Knoblauch wird in Deutschland kaum produziert und hauptsächlich aus den Mittelmeerländern sowie Südamerika importiert. Seine Knollen werden sowohl frisch, als auch getrocknet angeboten. Frische werden besonders von Juni bis August zu uns gebracht und weisen ein deutlich intensiveres Aroma auf. Die Knollen des Knoblauchs enthalten unter der weiß bis rosafarbenen Schale bis zu zwölf Zehen. Beim Einkauf sollten die Knollen prall aussehen und keine dunklen Stellen aufweisen. Nach dem Entfernen der Schale kann er roh verzehrt, oder auch erhitzt werden. Im frischen Zustand schmeckt er äußerst scharf, je länger er erhitzt wird, desto milder ist sein Geschmack. Da die Abbauprodukte des Knoblauchs über die Haut ausgeschieden werden, hilft das Zähneputzen nicht gegen das typische Knoblaucharoma. Frischer Knoblauch hält sich zwei Wochen im Kühlschrank, getrockneter außer Halb des Kühlschranks kühl und dunkel gelagert viele Wochen.