Als Brühe wird sowohl die bereits fertige, flüssige Brühe, als auch das trockene Konzentrat bezeichnet. Hier können die Mengenangaben Aufschluss darüber geben, was gemeint ist. 150 ml geben die fertige Brühe an, während z.B. 2 TL Brühe das trockene Pulver meinen. Brühe ist in der Regel pflanzlich, sofern es nicht als Hühnerbrühe, Rinderbouillon oder ähnlich deklariert ist. Brühe besteht in der Regel aus Salz, Hefeextrakt, Gewürzen und in konventionellen Produkten auch Geschmacksverstärker. In Gemüsebrühe sind kleine Mengen an Trockengemüse enthalten. In Bio-Brühe ist die Zutat (Mono)Natriumglutamat nicht erlaubt. Gekörnte Brühe wird in der Regel in Gläsern verkauft, die zum Schutz vor Licht meist aus dunklem Glas gefertigt sind.
Brühwürfel werden meist in Schachteln mit mehreren, einzeln in aluminiumhaltigem Papier verpackten Würfeln verkauft. Das trockene Pulver löst sich leichter auf und kann genauer dosiert werden.