Linseneintopf mit Reis

Zutaten

Portionen
250 g 
Linsen
100 g 
Vollkorn-Reis
1400 ml 
Wasser
2 
Möhren, groß
1 
Porreestange
1 
Zwiebel, klein
1 EL 
Öl
1 EL 
Gemüsebrühe-Pulver
1/2 TL 
Kümmel, gemahlen
1/2 TL 
Pfeffer, weißer
1/2 TL 
Paprikapulver
1 
Lorbeerblatt (optional)
1 EL 
Sojasauce (optional)
1 TL 
Essig (optional)

Kategorien

Zubereitungszeit:
60 min
Gesamtzeit:
60 min
Linsen mit Reis
Fotovon veganpunk

Zubereitung

Das Wasser zum kochen bringen und die Linsen, den Reis, die kleingehackte Zwiebel und das Lorbeerblatt dazugeben. Auf kleiner Stufe ca.15 Minuten köcheln lassen. Zwischenzeitlich Möhren und Porree kleinschneiden und dazugeben. Alles zusammen nochmals 30-40 Minuten kochen lassen. Am Ende der Kochzeit Brühe, Soja-Soße, Pfeffer, Gewürze, Öl und Essig dazugeben. Wenn die Linsen zu Boden sinken, sind sie gar. Normal braucht das 45 Minuten, wobei ein vorheriges Einweichen überflüssig ist.

Kommentar

Da Linsen und Vollkorn-Reis die gleiche Kochzeit haben passt das gut zusammen. Der Reis macht den Linseneintopf schön sämig und bringt eine leichte Süsse. Man kann auch Parboiled-Reis nehmen, aber dann die kürzere Garzeit beachten. Statt Reis kann man es auch mit Graupen, Hafergrütze, Hirse usw. probieren (gute Resteverwertung). Als Gemüse geht zusätzlich oder alternativ Sellerie, Petersilienwurzel, Wirsing, Rosenkohl usw. aber keine Kartoffeln. Das passt grundsätzlich nicht zu Reis. Wie bei jedem Eintopf mindestens 30 Minuten "ziehen lassen". Am besten grosse Menge für zwei Tage Kochen.
eingetragen von veganpunk am 06.02.2011Rezept melden
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