Zucker gehört zu den beliebtesten Süßungsmitteln in unseren Breitengraden. Er wird aus heimischen Zuckerrüben sowie tropischem Zuckerrohr gewonnen. Als
Raffinade wird der „normale“ weiße Haushaltszucker bezeichnet. Er kann aus Zuckerrüben oder Zuckerrohr gewonnen werden und wird raffiniert, um seine weiße Farbe zu erhalten.
Feinster Zucker ist stärker vermahlener Raffinade-Zucker. Puderzucker ist noch feiner vermahlen und wird daher auch Staubzucker genannt. Er wird vor allem zur Herstellung von Zuckerguss und zum Dekorieren von Gebäck verwendet. Sein großer Vorteil liegt darin, dass er sich wesentlich schneller auflöst als alle anderen Zuckersorten. Demgegenüber wird
Hagelzucker in Form relativ großer Zuckerkristalle angeboten, die hauptsächlich als Dekoration verwendet werden.
Brauner Zucker ist eine Bezeichnung für jegliche Zuckerarten mit brauner Farbe. Die Farbe steht jedoch nicht per se für eine Natürlichkeit oder für einen hohen Gehalt an Nährstoffen.
Palmzucker ist nicht raffinierter Zucker aus dem Saft asiatischer Palmenarten. Er schmeckt karamell-ähnlich und ist hat eine weniger intensive Süße als Raffinade.
Vollrohrzucker wird aus getrocknetem Zuckerrohrsaft hergestellt. Er wird nicht raffiniert und weder Stoffe hinzugefügt noch entfernt. Er schmeckt weniger süß als weißer Zucker und hat einen malzartigen Geschmack. Gegenüber normalem Zucker hat er außerdem ein Vielfaches an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Daher wird er besonders in der Vollwertküche dem normalen Haushaltszucker vorgezogen.
Rohrohrzucker ist ebenfalls nicht raffiniert, ihm wurde jedoch der Melasse-Anteil entfernt.
Rohrzucker hingegen wird bei der Herstellung raffiniert.
Fruktose ist Fruchtzucker, der aus besonders süßen Obstsorten oder Honig gewonnen wird. Er hat genauso viele Kalorien wie Zucker aus Zuckerrüben oder Zuckerrohr, allerdings eine höhere Süßkraft.