- Zubereitungszeit:
- 20 min
- Gesamtzeit:
- 120 min
Fotovon Kristin
Zubereitung
Teig
Das Mehl mit der Trockenhefe in eine Schüssel geben. Dazu den Zucker und Vanillinzucker geben und alles gut mischen. Danach die (zerlassene) Margarine und die (lauwarme) Sojamilch hinzufügen und per Hand oder mit einem elektrischen Handrührgerät zu einem Teig verarbeiten.
Den Hefeteig an einem warmen Ort solange gehen lassen, bis er etwa doppelt so hoch ist. Ihn dann auf der Tischplatte zu einem Rechteck von etwa 45 mal 35 cm ausrollen.
Füllung
Für die Füllung alle Zutaten zusammengeben, gut vermischen und dann gleichmäßig auf den ausgerollten Teig verteilen. Den Hefeteig von der kürzeren Seite her aufrollen. Mit einem scharfen Messer etwa 1 1/2 cm breite Scheiben abschneiden, auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und leicht flach drücken. Die Hefeschnecken nochmal so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie etwa doppelt so hoch sind. Erst dann das Blech in den Ofen schieben. Bei 175°C etwa 15-20 Minuten lang backen.
Guss
Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren, so dass eine dickflüssige Masse entsteht. Die Hefeschnecken direkt nach dem Backen damit bestreichen.
eingetragen von Kristin am 31.12.2008