Zubereitung
Burgerpatties
Zuerst werden die Zwiebeln und der Knoblauch geschält und zusammen mit dem Räuchertofu püriert. Dazu kommen dann der Senf, das Tomatenmark, ein paar kräftige Schüsse Sojasoße, ein bisschen Pflanzenöl und ca. 500 ml Wasser. Das ganze wird gut verrührt. In eine andere Schüssel wird das Seitanpulver, das Paniermehl, der Rosmarin, das Paprikagewürz, die Gewürzmischung, Gemüsebrühe und Salz und Pfeffer gegeben und verrührt. Nach Belieben können auch Thymian, Chili, oder andere Gewürze verwendet werden. Die flüssigen Zutaten gießt man nun langsam zu dem Seitanpulver und verknetet beides bis ein kloßiger Teig entsteht. Wenn noch Seitanpulver erkennbar ist gibt man mehr vom Flüssigen hinzu, ist er zu weich, brauch der Teig mehr Gluten.
Den Teig teilt man nun in 2 Teile und drückt diese möglichst flach. Der Pattie wird dann zuerst fest in Backpapier und dann in Alufolie eingewickelt und kommt dann in den Ofen. Es bietet sich an die verpackten Patties mehrfach zu wenden (vor allem im Gasofen), da ansonsten das Verbrennen der unteren Seite droht. Abhängig vom Ofen braucht das Gluten so 50-60 Minuten bis es fertig ist. Es ist ratsam kurz nach Ablauf der Zeit mal einen Blick auf die Patties zu werfen. Um so dünner die Patties um so eher sind sie selbstverständlich durch.
Da der rohe Seitanteig recht gummiartig ist, fällt das flachdrücken der Masse relativ schwer. Da bräuchte es vielleicht irgendeine Vorrichtung, die die Patties in flacher Form hält und trotzdem das Erhitzen im Ofen ermöglicht.
Soße
Die Knoblauchzehen pürieren, ein paar Spritzer Zitronensaft, den Senf, Salz und Pfeffer dazu geben, mischen
und dann die Sojamilch dazu geben. Dann mit dem Pürierstab alles durchmixen und langsam das Öl hineingießen.
Dies dauert jetzt einige Zeit bis die Mayo dann die richtige Konsistenz hat. Nicht aufgeben!
Für die Soße wird die Mayo schlussendlich mit dem Ketchup vermischt et voila.
Pizzen
Die Hefe in einem kleinen Teil des Wassers verrühren und alle Zutaten mischen, zu einem Teig kneten und eine Stunde gehen lassen. Den Teig kneiten und für eine weitere Stunde stehen lassen, danach nochmal kneten, 2 Pizzen ausrollen, belegen und backen.
Burgerschichten
Die Sojaschnitzel werden in einem Sud aus kochendem Wasser, Sojasoße, (alkoholfreien) Wein und Gemüsebrühe eine halbe Stunde eingeweicht. Danach können sie mit einer Sojamehl-Sojamilch- Mischung und Paniermehl mit Rosmarin und Gewürzmischung paniert werden.
Der Räuchertofu wird in Scheiben geschnitten und mit Öl, Sojasoße und Gewürzen angebraten.
Die Tomaten, der vegane Käse, die Gürkchen und Zwiebeln werden geschnitten und bereitgelegt.
Jetzt wird aufgetürmt!
Als Basis kommt eine Pizza auf einen großen Tortenteller. Darauf kommt in Schichten: Burgerpattie, veganer Käse, Räuchertofu, Sojaschnitzel, Soße, veganer Käse, 2. Burgerpattie, veganer Käse, Räuchertofu, Soße, Tomaten, Gürkchen, Salat. Schlussendlich kommt die 2. Pizza umgedreht als Burgerdeckel obendrauf. Garniert werden kann mit Sesamkörnern, Partyhütchen und -schirmchen oder Wunderkerzen.
Natürlich könnt ihr Eurer Fantasie freien Lauf lassen und anders stapeln, verschiedene Soßen verwenden, Minibürger als Schicht machen, Wasser durch Rum ersetzen, oder den Käse weglassen.