Schafmuffins mit Kokossahne

Zutaten

Stück

Teig

250 g 
Mehl
100 g 
Zucker
50 g 
Schokolade, zartbitter
250 ml 
Reisdrink
50 ml 
Sonnenblumenöl
1 Pk 
Vanillezucker
1 Pk 
Backpulver
3 EL 
Kakaopulver
1 EL 
Ei-Ersatz (optional)

Dekoration

200 g 
Kokosraspel
200 g 
Marzipan
200 ml 
Kokossahne, aufschlagbar
1 Pk 
Sahnesteif
2 EL 
Kokossirup
 
Mandel, gehobelt
Gesamtzeit:
60 min
Schafmuffins mit KokossahneAlbum
Fotovon Corvina

Zubereitung

Teig

Alle Zutaten bis auf die Schokolade mit einander verrühren. Das Kakaopulver erst vorsichtig mit einem Löffel unterrühren, sonst staubt man die Küche voll!

Die Schokolade klein brechen und im Wasserbad schmelzen. Das geht z.B. prima, wenn man die Schokolade im Unterteil einer Zitronenpresse über einen kleinen Topf hängt und im Topf Wasser erhitzt. Wichtig ist, dass kein Wasser in die Schokolade gelangt! Die geschmolzene Schokolade in den Teig gießen und unterrühren. Einen kleinen Rest übrig lassen, es reicht das, was man mit dem Löffel nicht aus dem Schmelztopf bekommen hat. Am besten stellt man diesen Schokorest nach dem Backen der Muffins in den noch warmen Ofen, dort bleibt er schön flüssig.

Den Teig in Muffinförmchen füllen und bei 170 °C Umluft (Ober- und Unterhitze ca. 180 °C) ca. 20-25 Minuten lang backen lassen. Sie sind fertig, wenn an einer Gabel, die man in den Muffin piekst, kein Teig mehr hängen bleibt.
Bei Seite stellen und etwas auskühlen lassen.

Dekoration

Die Kokossahne mit dem Kokossirup und dem Sahnesteif nach Packungsanleitung aufschlagen. Die Kokosraspeln unterrühren und bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.

Das Marzipan in so viele Stücke teilen, wie man Muffins gebacken hat. Aus dem Marzipan einen ovalen "Schafskopf" formen und auf die ausgekühlten Muffins drücken (s. Foto).

Die Sahne mit einem Löffelchen als "Schafswolle" auf den Muffins verteilen, sodass sie die Oberseite bedeckt und den Marzipankopf leicht umhüllt, auch auf die Stirn ein Kleckschen Sahne platzieren und den kleinen Schafschwanz nicht vergessen!
Zum Schluss pro Schaf zwei Mandelblättchen als Ohren seitlich in den Kopf stecken und mit dem Rest der geschmolzenen Schokolade das Gesicht aufmalen. Das geht gut, indem man z.B. eine Gabelspitze oder einen Schaschlik-Spieß eintaucht und wie mit einem Stift malt.

Wer einen kleinen "Wolf im Schafspelz" in die Herde schmuggeln will (schluck!), vermischt eine Marzipanportion mit etwas Kakaopulver oder geschmolzener Schokolade und formt einen Wolfskopf daraus.

Kommentar

Statt Reisdrink kann man natürlich auch anderen Pflanzendrink nehmen, z.B. Schoko-Sojamilch (dann weniger Kakaopulver bzw. geschmolzene Schokolade verwenden). Statt Kokossahne eignet sich auch eine andere aufschlagbare Pflanzensahne, den Kokossirup kann man auch durch Puderzucker ersetzen.
Zartbitterschokolade ist meistens vegan, man sollte aber vorsichtshalber die Zutatenliste checken!

Die Muffins sollten bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahrt werden.
eingetragen von Corvina am 23.01.2014Rezept melden
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