Pflanzliche Drinks können Kuhmilch in beim Kochen und Backen nahezu ausnahmslos ersetzen. Sie sind daher nicht nur bei vegan lebenden Menschen, sondern auch bei Laktoseintoleranz sowie gesundheitsbewussten Personen sehr beliebt. Im Handel findet sich Sojadrink, Haferdrink, Reisdrink, Soja-Reis-Drink, Mandeldrink, Haselnussdrink sowie stets neue Sorten. Hergestellt werden diese pflanzlichen „Milchsorten“, indem das Getreide bzw. die Hülsenfrucht in Wasser eingeweicht, püriert und anschließend gefiltert wird. Die pflanzlichen Drinks sind anschließend genauso flüssig wie Kuhmilch, weiß bis leicht gräulich gefärbt und schmecken je nach ihrer Ausgangszutat unterschiedlich. Am häufigsten wird Sojadrink verwendet. Dieser ist in zahlreichen Sorten verfügbar. So gibt es Sojadrink, der nur Sojabohnen und Wasser, ggf. Salz enthält. Häufig wird diese Variante mit „Natur“ gekennzeichnet. Sie verfügt über einen relativ starken Soja-Eigengeschmack. Deutlich süßer im Geschmack sind die Varianten, die zusätzlich süßende Stoffe enthalten. Meist wird bei diesen Sorten auch Calcium zugegeben und auf der Verpackung vermerkt. Diese relativ neutral schmeckenden Pflanzendrinks eignen sich besonders gut zum Kochen und Backen, aber auch für Müsli oder zum direkten Verzehr. Sie enthalten oftmals weniger Fett als Kuhmilch, kein tierisches Protein, kein Cholesterin und keine Laktose. Neben diesen Varianten sind auch Sojadrinks im Handel, die hauptsächlich zum direkten Verzehr gedacht sind. Dazu gehören Sojadrinks (oder andere pflanzliche Drinks) mit Zusätzen von Kakao, Vanille oder Früchten. In Supermärkten, Bioläden, Reformhäusern und Drogerien findet sich ein breites Angebot unterschiedlichster Drinks. Sie stehen meist in den Regalen mit Kuhmilch, einzelne Sorten sind auch gekühlt erhältlich. Je Ort des Einkaufs, Hersteller und Sorte variieren die Preise der pflanzlichen Drinks von ca. 0,89€ bis zu über 3 Euro. Aufgrund der steigenden Nachfrage ist jedoch langfristig mit weiter fallenden Preisen zu rechnen.