Nudeln werden aus Hartweizengrieß und Wasser hergestellt. Normale Nudeln bestehen ausschließlich daraus, es gibt jedoch auch Eier-Nudeln. Die Zutatenliste gibt darüber Auskunft.
Vollkornnudeln werden meist ohne Ei hergestellt. Sie benötigen eine etwas längere Kochzeit, sättigen dafür aber länger als helle Nudeln und enthalten mehr Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine. Auch für Diabetiker sowie sind Vollkornnudeln eher geeignet. Der Großteil der angebotenen Nudeln ist getrocknet und wird daher in Salzwasser gekocht.
Frische Nudeln aus dem Kühlregal sind meist Ei-haltig. Im Handel sind zahlreiche Nudelsorten erhältlich.
Farfalle werden aufgrund ihrer Form auch als Schmetterlingsnudeln bezeichnet.
Rigatoni und
Tortiglioni sind hohle, röhrenförmige Nudeln, deren Enden gerade geschnitten sind.
Penne sehen fast ebenso aus, mit dem Unterschied, dass ihre Enden quer angeschnitten sind. Rigatoni , Tortiglioni und Penne eignen sich besonders gut für Aufläufe. Ihre großen Verwandten, die
Canneloni sind deutlich größere hohle Teigröhren, die gefüllt und nach Wusch auch überbacken werden.
Lasagneblätter werden in Form von flachen, großen Nudelplatten angeboten. Sie werden mit den übrigen Zutaten in eine Auflaufform gegeben und im Ofen gebacken. Ein Vorkochen ist nicht notwendig.
Spaghetti sind lange, runde Nudelstäbe, Spaghettini haben einen kleineren Durchmesser. Traditionell werden sie mit Sauce Napoli (Tomatensauce) oder Bolognese (Sojahacksauce) serviert.
Bandnudeln sind schmale, flache Nudelbänder. Sie eignen sich besonders gut für cremige Saucen. Werden Bandnudeln in Form eines kleinen zusammengerollten Nests verkauft, spricht man von
Tagliatelle.
Bavette sind sehr schmale Bandnudeln, die in langen, geraden Stangen wie Spaghetti angeboten werden. Als
Spiralnudeln oder Spirelli werden die spiralförmig gedrehten Nudeln bezeichnet.
Muschelnudeln sind kleine Nudeln mit nach innen gewölbtem Rand. Sie nehmen daher besonders viel Sauce auf.
Hörnchennudeln werden auch als
Gobbetti bezeichnet. Sie sind ebenfalls klein und eignen sich besonders für Nudelsalat oder als Zutat für Suppen. Die kleinsten Nudeln wie
Sternchennudeln und
Buchstabennudeln werden fast ausschließlich in Suppen verwendet.