Vanille stammt aus den Kapseln der Vanillepflanze. Aus diesen Kapseln werden nach einem aufwändigen Trocknungs- und Fermentationsprozess die schwarz-braunen Vanilleschoten mit dem intensiv-würzigen Aroma hergestellt. Sie gehören nach Safran zu den teuersten Gewürzen der Welt. Im größeren Supermärkten und Bioläden sind diese Stangen in der Backabteilung erhältlich. Für die Zubereitung werden die Schoten längs aufgeschnitten und das Öl samt der Samen herausgeschabt. Vanille wird vor allem für die Zubereitung von Süßspeisen verwendet.
Bourbon-Vanille ist eine besonders beliebte Vanillesorte mit intensivem Aroma.
Vanille-Zucker bezeichnet weißen Zucker, der mit echter Vanille angereichert wurde. Der Aromastoff
Vanillin ist in echter Vanille enthalten, wird heute jedoch aus Kostengründen als naturidentischer Aromastoff künstlich produziert. Da Vanille jedoch neben Vanillin zahlreiche weitere Aromastoffe enthält, kann Vanillin nicht als gleichgestellte Alternative angesehen werden. Aus dem Aroma Vanillin wird vor allem der preiswerte
Vanillin-Zucker hergestellt. Er ist im Gegensatz zu echter Vanille rein weiß.
Vanilleextrakt oder Vanille-Essenz ist eine scharfe Flüssigkeit, die aus der Vanille gewonnen wird und zudem Alkohol sowie mitunter Zuckersirup enthält.