Kokosmilch wird aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss gewonnen und ist rein pflanzlich. Es ist nicht zu verwechseln mit der weißlichen Flüssigkeit innerhalb der Kokosnuss, dem Kokoswasser. Kokosmilch ist dickflüssiger als andere Pflanzenmilch, weiß bis hellgrau gefärbt und hat den typischen kokos-artigen Eigengeschmack. Es kann für die Zubereitung von asiatischen Gerichten, für Desserts, aber auch als Basis für Tortencremes verwendet werden. Es ist in Dosen verpackt in größeren Supermärkten im Bereich der ausländischen Spezialitäten zu finden und darüber hinaus in Bioläden. Kokosmilch ist dabei kein einheitliches Produkt. So wird der Kokosmilch meist noch Wasser zugegeben, dessen Anteil von Produkt zu Produkt variiert. Vor Gebrauch sollte die Dose sehr kräftig geschüttelt werden, da sich nach längerem Stehen die feste Masse am oben Teil der Dose absetzt. Dies kann jedoch auch hilfreich sein, wenn zum Kochen oder Backen nur der relative feste, cremige Teil, die
Kokossahne verwendet werden soll. Kokosmilch kann aus Kokosraspeln und –flocken und Wasser auch selbst hergestellt werden.
Kokosraspel und
Kokosflocken werden ebenfalls aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss gewonnen. Sie werden getrocknet verkauft und finden sich in jedem Bioladen sowie vermehrt auch in normalen Supermärkten. Kokosraspel und –Flocken können im Müsli gegessen oder für Backwaren verwendet werden. So werden Kuchen oder Torten oftmals mit Kokosraspeln bestreut. Auch für die Herstellung von Pralinen sind Kokosraspel sehr gut geeignet.