Schildkrötenkuchen

Zutaten

Springform, 24cm

Teig

500 g 
Mehl
220 g 
Zucker
160 g 
Sonnenblumenöl
100 g 
Schokolade, edelbitter
300 ml 
Reisdrink
2 Pk 
Vanillezucker
1 Pk 
Backpulver
1 Prise(n) 
Salz
50 g 
Schokoladenraspel (optional)

Dekoration

100 g 
Marzipanrohmasse
20 
Mandeln, gestiftet
1 Pk 
Schokoglasur
4 EL 
Kokosraspel
 
Lebensmittelfarbe, grün
 
Wasser, kalt

Kategorien

Zubereitungszeit:
40 min
Gesamtzeit:
90 min
Schildkrötenkuchen
Fotovon Corvina

Zubereitung

Teig

Alle Zutaten bis auf die Schokoladen mit einem Handrührgerät verrühren. Die Bitterschokolade im Wasserbad schmelzen und unterrühren, im Gefäß allerdings einen Rest Schokolade für die Dekoration übrig lassen. Die Raspeln mit einem Löffel unterrühren.

Mit dem Teig eine kleine Backform (oder eine Muffinform) und eine größere runde Form füllen, dabei Backpapier einlegen oder die Form einfetten. Die Kuchen bei etwa 150 °C Ober- und Unterhitze backen. Den kleinen Kuchen muss man natürlich früher herausnehmen - der Teig ist gut, wenn man mit einem Stäbchen hineinstechen kann, ohne dass Teig kleben bleibt. Der große Kuchen braucht ca. 1 h, bis er gar ist. In der Zwischenzeit die Dekoration vorbereiten.

Dekoration

Das Marzipan mit grüner Lebensmittelfarbe verkneten, bis es gleichmäßig eingefärbt ist. Daraus Kopf, Beine und Schwanz der Schildkröte formen und in jeden der vier Füße vier Mandelstifte als Krallen einstecken.

Die Kokosraspeln mit grüner Lebensmittelfarbe und etwas Wasser in einer Schüssel mischen, bis sie grün eingefärbt sind.

Die vollständig ausgekühlten Kuchen mit Schokoladenglasur (nach Packungsanleitung schmelzen) überziehen. Auf die noch feuchte Glasur des großen Kuchens die Kokosraspeln als "Gras" streuen. Den kleinen Kuchen obendrauf setzen und Arme, Beine und Schwanz anfügen. Zum Schluss  mit dem Rest der geschmolzenen Schokolade Augen, Nasenlöcher und das Muster des Panzers aufmalen (z.B. mit einem Schaschlikspieß oder der Spitze einer Gabel).
eingetragen von Corvina am 31.01.2015Rezept melden
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