Schoko-Kokos-Kirsch-Cupcakes

Zutaten

Stück

Cupcakes

1 TL 
Apfelessig
3/4 TL 
Natron
1/2 TL 
Backpulver
1/4 TL 
Salz
1 Tasse(n) 
Mehl
1 Tasse(n) 
Sojamilch
3/4 Tasse(n) 
Zucker
1/3 Tasse(n) 
Öl
1/3 Tasse(n) 
Kakaopulver
 
Zimt (optional)
 
Ingwerpulver (optional)
 
Kokosraspel (optional)
 
Nelken, gemahlen (optional)
 
Schattenmorelle (optional)

Glasur

optional

 
Schattenmorellen-Saft
 
Puderzucker

Kategorien

Zubereitungszeit:
10 min
Gesamtzeit:
60 min
Cupcake-Röschen
Fotovon Polle*

Zubereitung

Cupcakes

In einer großen Schüssel Sojamilch und Apfelessig verrühren, so dass sich Bläschen bilden und beiseite stellen. In einer zweiten Schüssel alle trockenen Zutaten bis auf den Zucker vermischen. Zucker und Öl zu der Sojamilch hinzugeben und verrühren. Dann nach und nach die trockene Mischung einrühren, bis keine Klümpchen mehr da sind. Abgetropfte Schattenmorellen unterrühren.

Der Teig sollte relativ flüssig sein, wenn er für Cupcakes benutzt wird. Möchte man das Ganze als Kuchen backen, dann sollte man etwas mehr feste Zutaten benutzen, damit der Backvorgang beschleunigt wird.

In Formen füllen und bei 180°C backen. Je nach Ofen ist die Backzeit unterschiedlich, am besten mit einem Holzstäbchen kontrollieren. Bei einem Umluftherd dauern die Cupcakes ca. 20 Min..

GUTEN APPETIIT!

Glasur

Nach Gusto kann man am Ende noch Zuckerguß auf die Cupcakes streichen (Puderzucker mit Kirschsaft vermischt, auch mit Kaffee oder Nüssen mischbar).

Kommentar

Die Mengenangaben reichen für ca. 12 Cupcakes, bäckt man einen Kuchen, am besten alles verdoppeln.
eingetragen von Polle* am 16.01.2010Rezept melden
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