Als Mandeln werden die Kerne des Mandelbaumes bezeichnet. Die am häufigsten verwendete Sorte sind süße Mandeln. Sie sind in der Backwarenabteilung jedes Supermarktes sowie in Bioläden und Reformhäusern zu finden. Neben den ganzen Mandeln mit der braunen, weichen Haut darum sind auch Mandelstifte/Mandelsplitter, gehackte Mandeln, gemahlene Mandeln mit und ohne Haut sowie Mandelpättchen erhältlich. Mandeln können pur geknabbert, ins Müsli gegeben oder für warme Speisen, Desserts, Kuchen und Torten verwendet werden. Besonders im Winter sind auf den Weihnachtsmärkten auch gebrannte Mandeln zu finden. Diese können jedoch auch leicht selbst hergestellt werden. Darüber hinaus sind Mandeln die Hauptzutat von Marzipan. Neben süßen Mandeln gibt es auch Bittermandeln, die jedoch gesundheitsschädlich sind. Daher werden diese im normalen Handel nicht separat angeboten. Aus ihnen wird jedoch Bittermandelöl hergestellt, nachdem die schädlichen Stoffe entfernt wurden. Bittermandelöl ist äußerst aromatisch und wird zur Verfeinerung von Süßspeisen, Cocktails sowie Marzipan verwendet. Ein weiteres Produkt, das aus Mandeln hergestellt wird, ist die rein pflanzliche Mandelmilch. In Bioläden findet sich zudem das cremige Mandelmus, das zur Verfeinerung von Saucen, Eis und Süßspeisen verwendet wird.