In einem Messbecher Gemüsebrühe und Mehl verrühren. Hierfür einen Schneebesen verwenden und ordentlich rühren, wir wollen ja keine Klumpen in der Soße!
In einem Topf das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Den Knoblauch pressen und 2 Minuten unter Rühren garen lassen. Vorsicht: Knoblauch nicht anbrennen lassen!!!
Dann Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen und 15 Sekunden kochen lassen.
Anschließend die Brühe/Mehl, Curcuma, und Edelhefeflocken hinzufügen. Das ganze unter konstantem Rühren mit Schneebesen aufkochen lassen.
Sauce 2 Minuten kochen lassen. Dann Zitronensaft und Senf hinzufügen und unter Rühren kurz kochen.
Die Sauce wird schnell andicken!
Je nachdem, wie stark die Gemüsebrühe ist, noch mit Salz abschmecken.
Lässt man sie länger stehen, dickt sie weiter an! Bei Bedarf einfach Wasser oder Gemüsebrühe nachgeben.
Tofublöcke jeweils der Länge nach halbieren. Die Scheiben in der Mitte durchschneiden, so dass mehr oder weniger Quadrate entstehen. Diese einmal quer schneiden, so dass Dreiecke entstehen. Aus zwei Tofublöcken macht man also insgesamt 16 Tofuecken.
Die braising sauce für den Tofu anrühren:
In einer kleinen Schüssel das Wasser, Zitronensaft und die Sojasauce verrühren. Knoblauchzehen zerdrücken und dazugeben.
Den Tofu zunächst in einer großen Pfanne leicht anbraten. Dann die Sauce hinzugeben und unter geringer bis mittlerer Hitze 10-15 Minuten beigeschlossenem Deckel ziehen lassen. Tofu gelegentlich wenden.
Wenn ihr euch die Mühe machen wollt, dann nehmt frischen Spinat. Tiefgerorener Blattspinat tuts aber auch.
Den Spinat kochen und mit Salz und Pfeffer würzen (frischer Spinat braucht ca.10-15 Minuten).
Die Tomaten in kleine Würfel schneiden.
Zunächst den Spinat auf den Teller geben. Darauf vier Tofuecken legen und darüber die Cheezy Sauce verteilen.
Das Ganze mit Tomatenwürfeln garnieren.