Auch Pfeffer wird hierzulande in zahlreichen Sorten, angeboten. Dazu gehören neben dem Pulver auch ganze Pfefferkörner. Unreif geerntete Beeren werden luftgetrocknet und später als scharfer,
schwarzer Pfeffer verkauft. In ganzer Form ist er typischer Weise eingetrocknet und wirkt verschrumpelt, dies ist aber normal.
Grüner Pfeffer wird ebenfalls früh und relativ unreif geerntet. Durch das Einlegen in saurer Salzlösung bekommt er den leicht salzigen und sehr scharfen Geschmack.
Weißer Pfeffer wird aus den vollreifen Beeren des Pfefferstrauches gewonnen. Nach dem Schälen ergibt sich der helle, mittelscharfe und sehr aromatische Pfeffer.
Roter Pfeffer ist sehr selten erhältlich. Er wird ausgereift geerntet und ebenfalls häufig eingelegt.
Cayennepfeffer wird aus einer anderen Pflanze gewonnen. Er ist weniger aromatisch, dafür umso schärfer. Generell lässt sich sagen, dass Pfeffer, der direkt beim Kochen frisch gemahlen wird, aromatischer ist und intensiver schmeckt als fertig gekauftes Pfefferpulver. Rosa Pfeffer und Szechuanpfeffer sind im biologischen Sinne keine Pfefferarten.