Die Zwiebeln (alternativ Schalotten) schälen und in nicht allzu kleine Würfel schneiden.
Die Aubergine waschen und würfeln (ca. 3 cm Kantenlänge), ebenso die Paprika und die Zucchini waschen und klein schneiden.
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Cocktailtomaten abwaschen und halbieren.
Die Zwiebeln und den Knoblauch in etwas Olivenöl andünsten, bis die Zwiebeln glasig werden. Die Aubergine dazu geben und bräunlich werden lassen. Dann die Zucchini anbraten, bis sie sich bräunen, zuletzt die Paprika zugeben und ebenfalls anbraten. Schließlich noch die halbierten Tomaten dazugeben und alles vermengen. Bei niedriger Hitze abgedeckt ca. 15 Min. garen lassen.
Die Kichererbsen abgießen und zusammen mit den passierten Tomaten untermengen. Die Petersilie (die Menge kann an den eigenen Geschmack angepasst werden) grob hacken und untermischen.
Mit Basilikumblättern als Garnierung servieren.