Eine flache Auflaufform mit Margarine einfetten. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln, die Lauchstange waschen, putzen und der Länge nach halbieren. Anschließend in Halbringe schneiden. Den Ingwer (ca. 3 cm) schälen und fein reiben, Knoblauchzehe abziehen und hacken. Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis er zu springen und duften anfängt. Abkühlen lassen.
Kokosmilch, Gemüsebrühe, Kokosflocken, Ingwer, Knobi, Muskat, Salz und Pfeffer mit der Hälfte des Sesams mischen und herzhaft abschmecken, gegebenenfalls nachwürzen. Unter die Kartoffelscheiben mischen.
Den Lauch in die Aufflaufform geben und die Kartoffel-Kokos-Mischung darauf verteilen. Mit dem restlichen Sesam bestreuen.
Bei ca. 200-220°C ca. 30-45 Minuten backen.