Die Schalotte schälen und klein hacken.
Die Linsen mit klarem Wasser durchspülen und ca. 25-30 Minuten zusammen mit der Schalotte in leicht gesalzenem Wasser gar kochen, bei mittlerer Hitze und mit geschlossenem Deckel. Wenn es zu sehr blubbert, die Wärme herunterschalten. Wer mag kann auch etwas Brühepulver mit in den Topf geben.
Anschließend mit den gemahlenen Mandeln zusammen pürieren und die Masse mit Tomatenmark, Brühe, Sojasahne und den Gewürzen verkneten. Wer eine dunklere Farbe bevorzugt, kann ein paar Tropfen Zuckercouleur hinzugeben, das färbt die Masse in ein dunkles Braun.
Einen großen Bogen Aluminiumfolie mit Olivenöl bestreichen und die Bratenmasse darauf zu einem Rechteck ausstreichen.
Die Füllung in einem Streifen mittig darauf geben und die Bratenrolle darum schließen, obendrauf die Thymianzweige legen und leicht eindrücken. Darauf achten, dass die Füllung komplett umschlossen ist, damit nichts ausläuft! Den kompletten Braten in Alufolie einwickeln und im Ofen bei 200 °C ca. 45 Minuten lang backen.
Vor dem Servieren noch ca. eine halbe Stunde ruhen lassen. Dadurch werden die Konsistenz und der Geschmack erheblich verbessert! Besonders lecker ist der Braten, wenn man ihn noch länger durchziehen lässt und z.B. am nächsten Tag aufwärmt und dann serviert. Zwischenzeitlich dann bitte im Kühlschrank lagern.
Die Zwiebel schälen und fein hacken, in etwas Olivenöl andünsten.
Den Tofu in kleine Würfel schneiden und mit den Zwiebeln kurz anbraten. Den Sellerie waschen und in kleine Stücke schneiden (z.B. Ringe schneiden und diese halbieren). Anschließend die Zwiebel-Räuchertofustücke mit Brühe aufgießen und den Sellerie dazu geben. Die gehackten Walnüsse ebenfalls mit in den Topf geben.
Kräftig würzen und ca. 5-10 Minuten lang köcheln lassen, bis eine dickflüssige Masse entstanden ist.