Das Sojaprotein (Gulasch/grobe Schnetzel) in Gemüsebrühe ca. 5-10 Minuten lang einweichen, dabei mit einer Gabel kräftig ausdrücken.
Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Den Stangensellerie abwaschen, das Grün entfernen und in Scheiben schneiden. Die Bohnen abspülen, die Spitzen abschneiden und die Bohnen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Die Tomaten abwaschen und fein würfeln. Die getrockneten Tomaten ebenfalls klein schneiden.
Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken, in etwas Olivenöl andünsten.
Das Sojagulasch aus der Quellflüssigkeit nehmen und im Öl anbraten, bis es bräunlich wird, dabei mit einem Pfannenwender gut ausdrücken, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Nun mit der Quellflüssigkeit und ggf. zusätzlicher Gemüsebrühe aufgießen.
Das kleingeschnittene Gemüse, die frischen und/oder getrockneten Kräuter (Salbei, Thymian, Rosmarin, Lorbeer...) sowie die Wacholderbeeren hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und das Tomatenmark unterrühren.
Abgedeckt bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten lang köcheln lassen. Ganz zum Schluss den Zitronensaft unterrühren.