Das Soja, am besten eignen sich kleinere Schnetzel, in einen tiefen Teller geben. Brühepulver und einen Spritzer Sojasoße dazu geben, mit heißem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Dabei mit einer Gabel ausdrücken, damit etwaige Lufteinschlüsse beseitigt werden.
Zwiebel schälen und fein hacken, Möhre schälen und in dünne Scheiben schneiden. Champignons ebenfalls waschen und in Scheiben schneiden.
In einer Pfanne etwas geschmacksneutrales Öl erhitzen und die Zwiebeln und Pilzscheiben darin andünsten. Die aufgeweichten Sojastücke mit dazu geben und scharf anbraten, dabei mit einer Gabel oder dem Pfannenwender die Restfeuchtigkeit herausdrücken, bis keine Flüssigkeit mehr austritt und sie bräunlich werden. Die Schnetzel herausnehmen und bei Seite legen. Die Einweichbrühe zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und dazu die Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Möhrenscheiben. Kräftig mit Salz, Pfeffer und wenig Sojasoße abschmecken, ggf. mit etwas veganer Worcestersoße. Wer mag, kann den Gulasch nun noch mit ein paar Tropfen Zuckercouleur dunkel färben. Die Soße 2-3 Minuten köcheln lassen, dann die Sojawürfel wieder mit dazu geben und alles noch ca. 1 Minute warm werden und durchziehen lassen (wenn man die Sojawürfel zu lange mit köcheln lässt, riskiert man, dass sie wieder wässriger werden).