- Zubereitungszeit:
- 40 min
- Gesamtzeit:
- 110 min
Zubereitung
Teig
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel verrühren. Die Margarine in Stücken dazu geben, ebenso das Wasser. Alles zu einem Teig verkneten (das geht z.B. mit dem Brotrühr-Aufsatz elektrischer Handrührgeräte oder auch per Hand).
Ca. 1 h lang kalt stellen und ruhen lassen (währenddessen kann man Äpfel und Streusel vorbereiten).
Eine Springform mit etwas Margarine einpinseln und den Teig auf dem Boden ausrollen, einen ca. 4-5 cm hohen Rand anfügen. Die Übergänge zwischen Boden und Rändern glätten.
Apfelfüllung
Die Äpfel (am besten eignen sich leicht säuerliche Sorten wie Boscop) schälen, entkernen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Diese auf dem Boden aufschichten (z.B. spiralförmig von außen nach innen).
Das Apfelmus etwas erwärmen, sodass es flüssiger wird, und über den Äpfeln verteilen.
Zimtstreusel
Die Zutaten verkneten und aus dem Teig Streusel zupfen. Diese über dem Kuchen verteilen.
Bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten lang backen, bis sich Rand und Streusel leicht (!) bräunen.
eingetragen von Corvina am 12.03.2014