Den Couscous nach den Packungshinweisen zubereiten. Meistens wird der Couscous in etwa der gleichen Menge gesalzenem heißem Wasser aufgequollen. Das Kochwasser sollte schon gesalzen werden. Das Verhältnis muss möglichst genau stimmen, damit der Couscous weder zu matschig noch zu trocken wird. Während des Ausquellens kann man den Couscous ab und zu mit einer Gabel auflockern, das sollte man zumindest vor dem Vermischen mit den anderen Zutaten tun.
Während der Couscous aufquellt, die Tomaten und Gurken waschen und sehr fein würfeln (so fein wie man es hinkriegt, am besten Würfelchen mit ca. 5 mm Kantenlänge). Das Innere der Tomaten kann man ruhig auch dazu geben, das macht den Salat saftiger. Auch die Zwiebeln schälen und in ebensolche Würfel schneiden.
Petersilie und Minze abwaschen und fein hacken.
Die Zitronen auspressen und mit dem Öl vermischen, kräftig pfeffern und salzen. Diese Soße darf ruhig etwas überwürzt schmecken, denn sie wird ja noch mit den ungewürzten Zutaten vermischt.
Die Soße mit dem Couscous vermischen und anschließend das kleingeschnittene Gemüse und die Kräuter untermischen.