Achtung: wenn du dich dafür entscheiden solltest Weizenmehl zu verwenden, brauchst du viel mehr Sud und du musst ihn auch viel kräftiger würzen!
1. Zwiebeln fein würfeln, zusammen mit der Brühe 10 min
köcheln lassen.
Danach sieben und
250ml dieses Sudes abmessen. Nun mit den restlichen o.g. Zutaten vermengen.
2.
Abkühlen lassen, da ein warmer/heißer Sud den Teig ruinieren kann.(Sud zu Seitanpulver im Verhältnis 5:4)
1. Das Glutenmehl (Seitanfix / Seitanpulver) mit den Gewürzen in einer Schüssel vermengen, dann mit dem Öl und 250ml des Sudes (ich erwähne es lieber doppelt) zu einem glatten Teig verkneten.
2. Optional kann man vorher 200g Weizenmehl unter das Glutenmehl und den Gewürzen im Verhältnis 1:1 mischen. Das hat zwei Vorteile. Erstens wird das Produkt viel weicher und ist viel angenehmer zu kauen (Reduzierung des Gummi-Effekts). Zweitens ist es viel billiger und man hat mehr vom Seitanfix.
Achtung: wenn du dich dafür entscheiden solltest Weizenmehl zu verwenden, brauchst du viel mehr Sud und du musst ihn auch viel kräftiger würzen!3. 10min ruhen lassen.
4. Entscheide dich für deine Form! Soll es ein Steak werden? Eine Wurst? Dönerfleisch? Deine Kreativität ist hier gefragt! Ich erkläre im folgenden die Wurst Variante.
5. Fertigen Teig in dicke Scheiben schneiden und zu Würsten rollen.
6. Die Würste nun in Backpapier einrollen! (KEINE ALUMINIUMFOLIE ZUSÄTZLICH BENUTZEN. Weglassen reicht völlig aus :))
7. Die Würste bei 160°C auf der mittleren Schiene ca. 45min backen.
8. Nach 45min den Ofen ausstellen und die Würste weitere 10min im Ofen ruhen lassen.
9. Auspacken und genießen! ;)