Champignons fein würfeln, Zwiebel und Schalotte schälen und fein würfeln, Möhre schälen und fein würfeln.
Die Margarine schmelzen lassen und Pilze und Zwiebeln darin auf hoher Stufe anbraten (ca. 1 Minute, dabei rühren). Hitze reduzieren, Tomatenmark hinzugeben und kurz anbraten (etwa 2-3 Minuten).
Dann die Gewürze, die Möhrenstückchen und die Brühe dazu geben, alles gut durchrühren und bei mittlerer bis etwas höherer Hitze (z.B. 7 von 10) weitere 10 Minuten lang köcheln lassen, dabei dickt die Soße ein. Das Zuckercouleur hinzugeben, wenn einem die Soße nicht dunkel genug ist. Zum Schluss die Lorbeerblätter und ggf. die Wacholderbeeren herausnehmen und alles fein pürieren.
Wenn die Soße noch nicht sämig genug ist, etwas einkochen lassen, sonst noch mehr Brühe aufgießen.
Die Mock Duck ("falsche Ente" aus Seitan) oder anderes veganes "Entenfilet" etwas abspülen und trocken tupfen. Die Margarine in der Pfanne schmelzen. Die Ente kurz und scharf anbraten, sodass sich eine knusprige Kruste bildet, und die Soße separat servieren.