Artischocke

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Artischockenherz, eingelegt
Artischocken gedeihen vor allem in den Ländern des Mittelmeeres, vereinzelt auch in Deutschland. Angeboten werden sie nahezu ganzjährig. Das Gemüse weist eine hellgrüne oder violette Farbe auf. Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass die Blattspitzen noch nicht braun sind. Artischocken werden nicht im rohen Zustand verzehrt, sondern meist mit Salz und Essig gekocht, bis sich die Blätter leicht abzupfen lassen. Dabei sollten keine Aluminiumtöpfe verwendet werden, da sich sonst die Artischocken grau bis schwarz verfärben. Nun können die Blätter mit dem dickeren Ende in einen Dip getaucht und mit den Zähnen abgezogen werden. Geschmacklich sind sie im Bereich von feinherb bis leicht bitter einzuordnen. Ihnen wird eine appetitanregende und verdauungsfördernde Wirkung nachgesagt. Da Artischocken leicht austrocknen, sollten sie in einem feuchten Handtuch oder einer Folie kühl gelagert werden.
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Rezepte, die Artischocke enthalten:

Artischocken-Tofu-Pfanne, Graupenrisotto
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