- Zubereitungszeit:
- 60 min
- Gesamtzeit:
- 300 min
Fotovon Corvina
Zubereitung
Teig
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten. Auf einer mit Alufolie oder Frischhaltefolie ausgelegten Fläche ausrollen und mit einer Plätzchenform Sterne ausstechen (oder welche Motive man sonst so mag). Wenn der Teig zu klebrig ist, mehr Mehl reinmischen. Wenn man eine Sauerei vermeiden will, kann man den Teig zwischen zwei Blätter Frischhaltefolie legen.
Bei Zimmertemperatur ca. 4 Stunden trocknen lassen.
Die Zimtsterne auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 250°C ca. 3 - 5 Minuten backen. Nicht zu lange im Ofen lassen, da sie sonst zu trocken werden! Besser rausnehmen, wenn sie noch recht weich sind, da sie noch aushärten. Die Plätzchen gut auskühlen lassen.
Glasur
Den Puderzucker in eine Schüssel geben und tropfenweise Wasser oder Zitronensaft dazu geben und verrühren. Wirklich nur tropfenweise, sonst wird der Guss sofort zu flüssig und man muss Unmengen Puderzucker nachfüllen!
Der Guss hat die richtige Konsistenz, wenn er zähflüssig ist, wobei es besser ist, wenn er etwas zäher ist als wenn er zu flüssig ist, da er sonst von den Plätzchen fließt.
Den Guss, am besten mit einem Teelöffel, auf den Zimtsternen verstreichen. Nicht zu viel Guss auf die Sterne klecksen, sonst läuft es am Rand runter. Am besten geht es, wenn man ein bisschen Guss in die Mitte gibt und dann vorsichtig mit der Löffelspitze auf die Außenzacken streicht.
Sehr gut austrocknen lassen, sodass der Guss nur noch ganz matt glänzt, und die Kekse anschließend vorsichtig in eine Keksdose legen.
eingetragen von Corvina am 23.03.2014