Frischer Pfefferminztee mit Zitrone

Zutaten

l
1 l 
Wasser
1 
Zitrone
1 Bd 
Minze
 
Eiswürfel (optional)
 
Rohrohrzucker (optional)
Zubereitungszeit:
5 min
Gesamtzeit:
30 min
Frischer Minztee mit Zitronensaft
Fotovon Corvina

Zubereitung

Die frische Minze abbrausen und in eine Tee- oder Kaffeekanne geben (keine Glaskanne, die springen kann, wenn man sie mit kochendem Wasser füllt!).

Soviel Wasser zum Kochen bringen, dass man die Minze damit übergießen kann, bis sie komplett bedeckt ist. Die Minze mit einem Löffel etwas ausdrücken, das macht den Tee aromatischer. Mindestens zehn Minuten ziehen lassen und anschließend mit einer Gabel die Minzblätter herausfischen.

Die Zitrone auspressen und den Saft zum Minzsud geben. Mit dem übrigen, kalten Wasser aufgießen. Nachdem der Tee auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, kann man ihn bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen und ggf. mit Eiswürfeln zusätzlich kühlen.

Wer den Tee zu sauer findet, süßt ihn mit etwas Rohrzucker nach.

Kommentar

Es eignen sich z.B. Pfefferminze, Zitronenmelisse und marokkanische Minze. Diese Pflanzen lassen sich leicht im Garten anpflanzen, ihre Blüten sind bei vielen Schmetterlingen beliebt. Außerdem ist das Rezept eine gute Verwendungsmöglichkeit für schon etwas welk gewordene Minze. Statt Zitrone eignet sich auch Limette.
Eine interessante Variation ergibt sich, wenn man etwas Waldmeistersirup hinzumischt.

Indem man wie im Rezept beschrieben zunächst ein Konzentrat kocht und dieses anschließend mit kaltem Wasser aufgießt, spart man Energie. Das kalte Wasser sollte so spät wie möglich hinzugegossen werden, denn das heiße Konzentrat kühlt aufgrund der größeren Temperaturdifferenz zur Umgebung schneller ab als der verdünnte Tee. Ganz eilige geben zum Schluss Eiswürfel hinzu, um das Abkühlen zu beschleunigen.

Wenn man das Getränk besonders dekorativ servieren möchte, füllt man es in eine Glaskaraffe und gibt ein paar frische Zitronen- oder Limettenscheiben hinzu.
eingetragen von Corvina am 29.12.2013Rezept melden
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