Böhmische Knödel ohne Ei (+ Rahmchampignons)

Zutaten

Portionen
450 g 
Mehl
20 g 
Hefe
100 ml 
Sojamilch
1 EL 
Öl
1 TL 
Salz
Zubereitungszeit:
30 min
Gesamtzeit:
90 min
Böhmische Knödel
Fotovon Schmim

Zubereitung

Die Hefe in etwas lauwarmer Sojamilch auflösen, restliche Zutaten vermischen. Dann Sojamilch und Hefe unterrühren. Die Konsistenz sollte sehr fest sein (entsprechend noch Sojamilch oder Mehl zugeben).

Den Teig zugedeckt ruhen lassen. Wenn er aufgegangen ist, die Bläschen rauskneten. Klöße formen und nochmals zugedeckt gehen lassen.

2 Töpfe mit gesalzenem Wasser füllen, das Wasser zum Kochen bringen,anschließend auf eine kleine Stufe zurückschalten (das Wasser darf nicht mehr kochen!). Die schön rund geformten Klöße einlegen und ca. 20- 25 Min. ziehen lassen. Anschließend aus dem Wasser nehmen, mit einem Zwirn in Scheiben schneiden und servieren.
Schmeckt super zu Rahmchampignons oder einfach pur mit einem Zimt-Zucker-Gemisch.

(Rahmchampignons sind übrigens auch schnell dazu gemacht:

1 Zwiebel in etwas Öl andünsten, ca. 100g Champigonscheiben (für 1 Person) dazugeben, so lange braten, bis sie braun werden, dann einen Schluck Sojamilch (schmeckt man in dem Fall nicht raus!) dazugeben, ca. 1 gestrichenen TL klare Gemüsebrühe dazugeben, mit Speisestärke andicken & servieren.)

eingetragen von Schmim am 09.05.2009Rezept melden
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Nutzerkommentare

Mariosch
Mariosch
Mitglied seit:
22.02.2010
am 11.11.2010, 16:54 Uhr

Ich lieeeeeeeeeeeeebeee Knödel *____*

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albatros
albatros
Mitglied seit:
19.10.2011
am 16.12.2011, 11:23 Uhr

Ich habe das Rezept etwas abgeändert:

450 g Dinkelmehl Type 1050
1 Päckchen Trockenhefe
250-300 ml Sojadrink, natur
1 EL Öl
1 TL Salz

Da bekommt man zwei große Knödel raus - Vorsicht: Entweder einen großen Topf nehmen und beide gleichzeitig garziehen lassen - oder lieber nacheinander. Gehen noch sehr auf im Topf und müssen etwa 20-40 Minuten garziehen.
Reichen für ca. 4 Personen, wenn sie nur als Beilage gedacht sind.
Vielen Dank für die Anregung! :)

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Fellkartoffel
Fellkartoffel
Mitglied seit:
27.08.2008
am 18.10.2014, 15:55 Uhr

Da ich bei der Ernährung eher zu Vollkorn tendiere habe ich das abgeänderte Rezept von albatros ausprobiert. Super lecker! Werde aber das Grundrezept samt Rahmchampignons unbedingt auch noch probieren!

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