Römische Focaccia
Zubereitung
Hefe und Zucker in einem Messbecher geben, mit 100ml Wasser auffüllen, verrühren und etwa 15 Minuten gehen lassen, bis die Mischung schäumt. Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermengen. Die angerührte Hefe, die Hälfte des gehackten Rosmarins und das restliche Wasser zu einem glatten Teig verrühren. Diesen auf einer bemehlte Arbeitsfläche 4 Minuten durchkneten. Den Teig zurück in die Schüssel geben und 30 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Währenddessen das Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln in Ringe und Knoblauch in Scheiben schneiden in den Topf geben und 5 Minuten weich dünsten. Abgedeckt weitere 10 Minuten dünsten, bis die Zwiebeln goldbraun sind.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals 1-2 Minuten durchkneten. Anschließend zu einem Quadrat ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtem Backblech verteilen. Die Zwiebelmischung auf den Teig verteilen und den restlichen Rosmarin darüber streuen. Die Focaccia 25-30 Minuten in einem auf 200°C vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun geworden ist. Anschließend in 16 Stücke schneiden und sofort servieren.
eingetragen von Fellkartoffel am 02.08.2013