Orangeat und Zitronat zerkleinern, Haselnüsse und Pekmez zugeben, mischen.
Haferflocken und Dinkelmehl mit Weinsteinbackpulver mischen.
Gewürze zugeben.
Alles zu einem festen Teig verkneten. Ggf. warmes Wasser zugeben, falls der Teig zu fest wird.
Den Teig zugedeckt mindestens 2 Tage ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit eventuell nachwürzen mit Lebkuchengewürz, ggf. auch mit Pekmez.
Mit angefeuchteten Händen Kugeln formen und auch den Oblaten flachdrücken. Die Oblaten müssen vollständig bedeckt sein. Eine Haselnuss in die Mitte des Lebkuchens drücken.
Bei 175° C und Unter- und Oberhitze ca. 23 Minuten backen. Auf die noch heißen Lebkuchen mit einem Backpinsel eine aus Puderzucker und heißem Wasser bestehende Glasur streichen. Abkühlen und trocknen lassen. In Blechdosen aufbewahren. Mindestens 3 Tage vor Verzehr ruhen lassen, auch wenn es schwerfällt. Sie schmecken am besten, wenn sie gut durchgezogen sind.