Bratlinge

Zutaten

Stück
400 g 
Kidneybohnen, aus der Dose
1 
Zwiebel
2 EL 
Mehl
2 EL 
Paniermehl
1 TL 
Salz
 
Pfeffer
2 EL 
Sojagranulat (optional)
1 EL 
Senf, mittelscharf (optional)

Kategorien

Zubereitungszeit:
15 min
BratlingAlbum
Fotovon Frau Feldmaus

Zubereitung

Grundrezept:
Kidneybohnen pürieren, Zwiebel kleinhacken, Salz, Pfeffer, Mehl und Paniermehl dazu, gut verrühren, Bratlinge formen und braten. Sollte die Masse noch zu feucht sein, etwas Mehl oder Paniermehl zugeben, so dass eine bratlingstaugliche, formbare Masse entsteht. Sollten sie beim Braten auseinanderfallen, Mehl zu geben. Mehl bindet, Paniermehl macht knusprig.

Die "extra fleischige" Variante:
Bohnen pürieren, kleingehackte Zwiebel, 1 Esslöffel (ich nehme immer einen gehäuften) Senf, Salz, Pfeffer und 2 EL Sojagranulat dazu und gut vermischen, eine Stunde stehen lassen. Das Sojagranulat (ich nehme immer das von Alnatura) saugt einiges an Feuchtigkeit aus dem Teig, der Senf macht ihn feuchter, daher zunächst je 1 EL Mehl und Paniermehl zugeben und bei Bedarf die Menge erhöhen, bis eine bratlingstaugliche Masse entsteht. Unbedingt mindestens eine Stunde stehen lassen, sonst ist das Granulat noch hart. Mit eingeweichtem Granulat funktioniert es auch, dann müssen mehr Mehl und Paniermehl zugegeben werden.

Kommentar

Die "extra fleischige" Variante gab es in Mannheim im Forum, da gab es Fragen nach dem Rezept.

Ich mache diese Bratlinge seit 95 und sie kamen und kommen immer gut an. Das Grundrezept lässt sich prima variieren, z. B. mit Curry (orientalisch) oder Tomatenmark und italienischen Gewürzen (mediterran).
eingetragen von Frau Feldmaus am 25.11.2012Rezept melden
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Nutzerkommentare

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