Versunkener Birnenkuchen mit Mohn
- Zubereitungszeit:
- 45 min
- Gesamtzeit:
- 105 min
Zubereitung
Mohncreme
Den Reisdrink mit dem Zucker und Vanillezucker aufkochen. Den Mohn einrieseln lassen. Die Speisestärke dazu geben und alles einmal aufkochen, dann die Platte ausschalten und unter ständigem Rühren etwas abkühlen lassen, bis sich eine pastenartige Konsistenz entwickelt hat. Die Speisestärkemenge kann dabei evtl. etwas angepasst werden, also zunächst lieber nur die Hälfte der anggb. Menge hinzugeben.
Teig
Die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Anschließend längs mit einer Gabel oder einem Messer einritzen und mit Zitronensaft beträufeln (durch das Einritzen garen sie schneller, der Zitronensaft sorgt dafür, dass sie hell bleiben).
Alle restlichen Zutaten in einer Schüssel miteinander verrühren. Die Mohncreme hinzugeben und unterrühren.
Eine Backform einfetten und den Teig darin verteilen. Die Birnenspalten blütenförmig auf den Teig legen.
Bei 175 °C etwa 50-60 Minuten lang backen, bis man mit einem Stäbchen in den Kuchen stechen kann, ohne dass Teig haften bleibt. Den fertigen Kuchen etwas abkühlen lassen, vorsichtig stürzen und, z.B. auf einem Kuchengitter, komplett auskühlen lassen. Wer mag, bestreut ihn mit Puderzucker.
eingetragen von Corvina am 11.10.2014