Nusszopf

Zutaten

1 Kuchen

Teig

1/4 l 
Sojadrink
500 g 
Mehl
60 g 
Margarine
50 g 
Zucker
1/2 Würfel 
Hefe, frisch
 
Rumaroma

Füllung

1/8 l 
Wasser
150 g 
Haselnüsse, gemahlen
100 g 
Zucker
5 EL 
Sojasahne
1 Prise(n) 
Zimt
1/2 Scheibe(n) 
Brot, frisches

Guss

3 EL 
Puderzucker
 
Wasser
Zubereitungszeit:
35 min
Gesamtzeit:
80 min
Nusszopf

Zubereitung

Teig

Mehl in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröckeln. Ca. 1/4 von dem lauwarmen Sojadrink dazugießen, 1 TL Zucker dazugeben, verkneten und zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
 
Anschließend restlichen Sojareisdrink, Zucker, Margarine, Rumaroma und Salz dazugeben, durchkneten und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Füllung

Brotscheibe in dem Wasser auflösen und eine Zeitlang stehen lassen. Anschließend das Wasser in eine Schüssel abseien oder das aufgeweichte Brot herausnehmen. (Das Wasser unbedingt aufheben!)
Die Haselnüsse (Variante: Haselnüsse vorher kurz ohne Fett anrösten) mit den Zucker, optional 2 EL Fermentgetreide, dem Brotwasser ("Brottrunk") und der Sojasahne vermengen und eine Prise (nur ganz wenig!) Zimt dazugeben.
 
Den gegangenen Teig nochmal gut durchkneten und zu einem Rechteck auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Mit der Nussfüllung bestreichen und aufrollen. Die gefüllte Teigrolle dann der Länge nach halbieren und die beiden Stränge mit der Schnittfläche nach oben miteinander verschlingen.
 
Den Nusszopf auf ein gefettetes Backblech setzen und bei 200° ca. 35-40 Minuten (vorgeheizt) backen.

Guss

Den Puderzucker mit etwas Wasser verrühren und auf dem fertig gebackenem Teilchen verteilen.
eingetragen von Schmim am 25.04.2009
Quelle: www.rezeptefuchs.de