Gedeckter Birnenkuchen
- Zubereitungszeit:
- 15 min
- Gesamtzeit:
- 65 min
Zubereitung
Für den Teig:
- Mehl, gemahlene Mandeln, Öl, Milch, Zucker, Vanille, Backpulver und die abgeriebene Zitronenschale mit den Knethaken eines Mixers zu einem Teig verarbeiten. Falls nötig, Sojamilch nachgeben, damit der Teig schön geschmeidig wird. Für die Vollwertköstliche Variante Agavensirup statt Zucker verwenden. Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen, 2/3 des Teiges auf dem Boden ausrollen und den Rand hochziehen. Auf die Seite stellen.
Für die Füllung:
- Wasser, Zitronensaft, Ahornsirup und Zimt in einer Pfanne zum köcheln bringen, Birnen würfeln und darin kurz karamellisieren, zum Schluss die Walnüsse dazugeben, abkühlen lassen.
Komposition:
- Nun die Füllung auf dem Teigboden platzieren
- Den restlichen Teig zu einem Kreis ausrollen und den Kuchen damit bedecken.
Backen:
- Bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 50min backen.
- Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen.
eingetragen von KüchengeräteFee am 24.03.2012