1.) Das Mehl in der Schüssel mit so viel Wasser verkneten, dass ein gewöhnlicher Teig entsteht. (ähnl. wie Rührteig). Mit lauwarmen Wasser bedeckt, den Teig 1/2 Stunde stehen lassen.
2.)Danach die Schüssel mit dem Teig im Spülbecken mit lauwarmen Wasser vollaufen lassen. Der Teig muss nun "ausgewaschen" werden:
Hierfür unter laufenem Wasserstrahl den Teig vorsichtig von den Wänden der Schüßel trennen. Diesen Klumpen dann weiter "waschen". Es ist darauf zu achten, dass der Teigklumpen zusammen bleibt! Im Wasser den Teig drehe, umspülen lassen, kneten und bewegen. Dadurch entsteht milchiges Wasser, das immer wieder ausgekippt wird, damit "frisches" den Teig umspülen kann. Nach ca. 20min. sollte das Wasser klar werden /bleiben. Den Seitanklumpen dann aus dem Wassser nehmen und gut durchkneten, damit er fest wird und das Wasser abläuft.
3.) Dann in dem Topf mit 5 Litern Wasser den Sud herstellen:
Hier zu werden nach Geschmack und Einfallsreichtum Gewürze mit dem Wasser vermischt. Da Seitan von Natur aus eher Geschmacksneutral ist, sollte mit der Gewürzmenge nicht gespart werden!!
Ich benutze meistens Currypulver, Kreuzkümmel, Zimt,Piment, Paprikapulver, getrocknete Chilies, Knoblauchzehen, Zwiebeln, Gemüsebrühe,aber auch Sojasauce, Ingwer, Zitronengras, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren für den Sud.
Je nach Geschmack!
4.) Den Seitanklumpen nun eine Stunde in dem Gewürzsud kochen!
Es bietet sich an, den Klumpen vorher zu zerteilen, z.B. zu vierteln.