Rhabarberkuchen mit Streuseln, fructosearm
- Zubereitungszeit:
- 40 min
- Gesamtzeit:
- 120 min
Zubereitung
Teig
Alle Zutaten miteinander verarbeiten.
Den Teig an einem warmen Ort, z.B. im auf 40 °C vorgeheizten und dann abgeschalteten Backofen oder auf der Heizung, etwa 30-60 Minuten lang gehen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen und noch einmal gehen lassen: In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten und den Rhabarber schälen und in Scheiben schneiden. Mit "Stück" ist hier eine Stange Rhabarber gemeint, oder eben so viel wie ihr braucht.
Den Boden mit Rhabarberstücken belegen und die Streusel darauf verteilen. Bei 175 °C Umluft etwa 30-40 Minuten backen, bis die Streusel den gewünschten Bräunungsgrad erreicht haben.
Belag
Den Rhabarber (1 Stück = 1 Stange) schälen und in Scheiben schneiden, damit nach Lust und Laune den Kuchen belegen. Ggf. braucht ihr auch etwas mehr oder weniger Rhabarber.
Mehl, Zucker und Margarine mit der Hälfte des Zimts zu einer einheitlichen Masse verkneten und als Streusel auf den belegten Kuchen bröseln. Den restlichen Zimt lose darüber streuen.
eingetragen von Corvina am 15.04.2016