Nusszopf

Zutaten

Teig

300 g 
Mehl
150 g 
Sojajoghurt
100 g 
Margarine
100 g 
Zucker
1 Pk 
Vanillezucker
1 TL 
Backpulver

Füllung

200 g 
Haselnüsse, gemahlen
100 g 
Zucker
1,5 
Ei-Ersatz
4 EL 
Wasser
5 Tropfen 
Bittermandel

Glasur

2 EL 
Aprikosenmarmelade
1 EL 
Wasser
Nusszopf

Zubereitung

Teig

Mehl mit Backpulver mischen, Zucker, Vanillezucker, weiche Margarine und Sojajoghurt dazugeben und mit Knethaken zu einem einheitlichen Teig verarbeiten. Anschließend eine Rolle formen.

Füllung

Ei-Ersatz aufschlagen, mit Haselnüssen, Zucker, Aroma und Wasser verrühren.

Die Rolle zu einem Rechteck ausrollen (etwa die Größe eines Backblechs) und mit der Füllung bestreichen.
Nun von der längeren Seite her aufrollen und daraufhin längs halbieren. Die Schnittkanten nach oben legen.
Die beiden Hälften auf dem Backblech umeinanderschlingen, die Enden festaneinanderdrücken.
Vor dem Backen mit Wasser bestreichen.
Bei 180°C (Ober/Unterhitze, vorgeheizt) ca. 40 min backen.

Glasur

In einem Topf Marmelade und Wasser etwas einkochen.
Zopf direkt nach dem Backen damit bestreichen.
eingetragen von Mueslimaus am 28.02.2009
Quelle: www.rezeptefuchs.de