Nussecken (2)
Zubereitung
Knetteig
Mehl mit Backpulver mischen, übrige Zutaten hinzufügen, mit einem Rührgerät verkneten, anschließend mit den Händen zu einer Kugel formen.
Auf einem gefetteten + mit Backpapier ausgelegtem Blech ausrollen.
Belag
Margarine (Alsan), Zucker, Vanillezucker und Wasser in einem Topf unter Rühren langsam erwärmen und zerlassen, gemahlene und gehobelte Haselnusskerne unterrühren. Topf vom Herd nehmen, Belag ca. 10 Minuten auskühlen lassen.
Optional etwas Aprikosenmarmelade auf dem Belag verteilen, anschließend den Nuss-Belag gleichmäßig auf den Teig aufstreichen.
Das Backblech auf mittlerer Höhe in den vorgheizten Ofen (160°C) schieben, ca. 30 Min. backen.
Glasur
Das Ganze am Besten über Nacht oder mindestens 5 Stunden auf dem Blech auskühlen lassen (dann geht es leichter zu schneiden). Dann in Quadrate schneiden, diese dann nochmal halbieren, so dass Rauten entstehen.
Die Edelbitter-Schokolade (alternativ Zartbitter) auf kleinster Stufe am Herd schmelzen lassen, dabei ständig rühren. Mit einem Pinsel jeweils die beiden Ecken der Nussecken bemalen, auf ein Backpapier legen + die Schokolade fest werden lassen.
eingetragen von Schmim am 10.04.2010