Mohnkuchen
Zubereitung
Teig
Aus Hefe, Zucker und lauwarmem Sojadrink eine flüssige Lösung herstellen. In eine Schüssel alle anderen Zutaten zusammengeben, die Hefelösung dazugießen und alles verkneten. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort ca. 1 Std gehen lassen. Hat der Teig in etwa doppeltes Volumen erreicht, nochmal kurz durchkneten und mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Füllung
Den Mohn mit Hilfe eines Mixers o.ä. fein mahlen. Sojadrink mit Zucker und Vanillezucker aufkochen, gemahlenen Mohn unter ständigem Rühren zufügen. Bei schwacher Hitze kurz ziehen lassen. Maisstärke mit etwas Wasser lösen, unter die Mohnmilch mischen, unter Rühren einmal aufkochen. Etwas abkühlen lassen und auf den Hefeteig streichen, dann das Ganze zu einer Rolle formen.
Streußel
Zutaten für die Streußel verkneten, auf den gerollten Teig streuen und etwas andrücken. Dann den Kuchen bei 185°C ca. 30 Minuten backen.
eingetragen von Schmim am 09.11.2009