Russischer Zupfkuchen mit Kirschen

Zutaten

1 Kuchen

Boden

200 g 
Dinkelmehl, vollkorn
160 g 
Margarine
120 g 
Zucker
25 g 
Kakaopulver
1/2 Pk 
Weinsteinbackpulver
1 EL 
Sojamehl

Creme

500 g 
Sojajoghurt, natur
140 g 
Zucker
50 g 
Margarine
35 g 
Stärke
1 Pk 
Schattenmorellen
1 EL 
Sojamehl
1 Tütchen 
Agar-Geliermittel
2 EL 
Zitronensaft (optional)
Zubereitungszeit:
15 min
Gesamtzeit:
60 min
Russischer Zupfkuchen mit Kirschen vegan

Zubereitung

Boden

Margarine, Zucker, Kakao und Sojamehl vermengen, dann Mehl und Backpulver hinzugeben und mit der Hand zu einem Teig kneten.
Backpapier in einer Springform einspannen.
Aus zwei Drittel der Teiges Boden und einen kleinen Rand formen.
Den Backofen auf 175°C vorheizen.

Creme

Die Schattenmorellen abtropfen lassen.

Die Margarine etwas erhitzen, so dass sie weich, aber noch nicht geschmolzen ist.
Die restlichen Zutaten dazugeben und alles vermengen.
Kirschen auf dem Boden verteilen und die Creme darauf gießen.
Anschließend den restlichen Teig zu kleinen Kugeln formen, zwischen beiden Handinnenflächen zu einem Kreis platt drücken und auf die Creme legen.
Den Kuchen ca. 45 Min backen.

Abkühlen lassen und erst danach aus der Form lösen.
eingetragen von Femelle am 06.10.2010
Quelle: www.rezeptefuchs.de